3 semaines sur l'île des Dieux - Bali
• 19/08/2007 - Dernier jour - farniente
Notre séjour touche à sa fin. Dernier jour! Dans quelques heures, nous serons dans l'avion qui nous ramènera à Paris.
Nous retournons au restaurant "le parasol" où nous avions repéré la veille un buffet à volonté pour le petit déjeuner.Délicieux! Salé, sucré, vaste choix....
Repues, nous allons sur la plage, et louons des parasols et chaises longues (pour la 1ere fois du séjour!). Mieux vaut être installée confortablement vu que nous allons passer cette journée sur la plage.
Rapidement le défilé des vendeurs et vendeuses en tout genre commencent.
Je me laisse tenter par une pédicure avec du vernis rose à petites fleurs! Puis 1h de massage, vraiment bien, le mieux du séjour.
Pendant ce temps Lara négocie le prix des tatoo temporaires. Donc ensuite je me fais tatouer une liane de fleurs sur la cheville.
Aprés cette journée de relaxation et bien être sur la plage, nous retournons à la chambre pour prendre une douche et revenons admirer le coucher de soleil. Nous marchons sur la plage jusqu'à Séminyak où nous dînerons dans un restaurant italien.
Dernier arrêt shopping à la bijouterie, le prix des bijoux en argent est vraiment interessant!
Puis retour à la chambre où le taxi viendra nous chercher à minuit, comme convenu lors de notre reservation par telephone la veille .
• 18/08/2007 - Tanah Lot
La journée commence par un petit tour en ville, et nous essayons de répérer des adresses sympathiques de SPA pour le lendemain, dernier jour de notre séjour!
Nous déjeunons au "Parasol" face à la plage, l'hotel a l'air trés chic et les prix de son SPA également!
Pour nous rafraichir, nous allons à la plage, puis à 16h45, le fils du gérant du Adus Beach Inn nous amène à Tanah Lot (pour 170 000 Rp). Nous ne pouvions manquer la visite de ce temple, qui est l'un des temples de la mer les plus vénérés.
Pour y accéder, nous devons longer de nombreuses boutiques. Il y a un monde fou! Il faut dire qu'admirer le coucher de soleil sur le temple est un must! Malheureusement le temps est couvert et gris, et nous ne verrons pas grand chose du coucher de soleil!
Pour éviter la foule, mieux vaut s'y rendre le matin, d'après le guide.
De nombreux restaurants longent la côte et nous buvons un jus de mangue face au temple et aux derniers instants de lumière.
Ah les jus de fruits frais vont nous manquer!
Nous dînons juste au bout de notre rue, au Sana restaurant, car il y a un chanteur live et cela met un peu d'ambiance.
Nous n'aurons même pas profité des nuits trépidentes de Seminyak!
• 17/08/2007 - Retour sur Bali - journée de transport
Journée peu passionnante, mais nécessaire!
Nous la redoutions, mais finalement elle s' est passée plutôt bien et vite .
Levés 6h, bâteau pour Lombok à 7h. En attendant on regarde le soleil se lever:
Arrivés à Bangsal, nous faisons environ 300 m à pied pour prendre le bus qui nous amène au port de Sengiggi. Cette côte de Lombok est fort belle, d'après ce que nous avons pu en voir par les vitres du bus.
Un petit bateau nous amène sur le ferry, où nous nous mettons sur le pont. Un petit déjeuner est prévu à bord (toasts, banane, ananas, thé)
Il fait beau, le bateau ne tangue pas (l'avantage du ferry par rapport au petit bateau que nous avions pris de Amed!), la traversée se passe bien.Un lunch est prévu (pilons de poulet, riz ou nouille, ananas) et nous voilà arrivés à Padangbai à 12h30.Mais il a fallu près d'1h pour amarrer le bateau, débarquer les bagages et les passagers (là encore il a fallu prendre un petit bateau) pour rejoindre le quai.
Nous n'avions pas inclus le trajet par bus pour rejoindre Legian (car cela nous semblait prendre beaucoup de temps), nous trouvons un taxi sans problème que nous partageons avec 1 Californienne et un couple de Français s'arrêtant à Sanur.Le chauffeur essaie de nous arnaquer, en nous faisant payer plus cher que le prix négocié et en voulant nous arrêter à la gare routière au lieu de nous amener jusqu'à l'hôtel (c'est quand même bien l'interêt du taxi par rapport au bus!). On ne se laisse pas faire évidemment!
Nous voilà enfin vers 15h30 à l'hôtel, le Adus Beach Inn à Legian, que nous avions réservé par téléphone de Gili.Le chambre est correcte avec 1 baignoire (mais pas de lavabo!), 2 grands lits, 1 petite piscine et petit déjeuner inclus pour 120 000 Rp.
Nous allons arpenter les rues, regarder les boutiques (bijoux en argent, en coquillage, vêtements de plage...), et nous retrouvons la circulation qui ne nous avait pas manqué à Gili!
Nous prenons un taxi pour nous rendre au Bintang, le supermarché local, puis nous cherchons un resto. Mais la rue est bruyante et finalement nous allons sur la plage où nous trouvons un petit warung : face à la mer, sous les étoiles, nous dégustons un chicken satay et un jus de mangue.
• 16/08/2007 - Sortie snorkeling
Sortie en mer aujourd'hui pour faire du snorkeling autour des 3 Gili en compagnie d'une Canadienne et de son fils avec lesquels nous avions discuté au Beach Wind Bungalow.
Nous avons loué un bateau à la journée, avec palmes et tubas et nous plongerons autour des 3 Gilis.
A Gili Meno ce sont les tortues que nous observerons. Elles ne sont pas faciles à voir car leur couleur se confond sur le sable.Mais une fois qu'on en repère une, on ne la lâche plus! Nous ferons également un petit tour à pied sur l'île. Une Américaine nous apprend qu'elle vient juste de croiser un gros iguane, malheureusement nous ne le rencontrerons pas.(ou heureusement?)
Autour de Gili Air, on se croirait dans un aquarium! En fait un de nos accompagnants local sur le bateau met du gateau dans un bouteille d'eau vide et le disperse sous l'eau. Nous avons des poissons de toutes les couleurs qui viennent juste autour de nous, c'est magique!
Nous déjeunerons sur une paillotte à Gili Air, juste sur plage. Quelle athmosphère paisible!
Nous avons passé vraiment une bonne journée et nous ne regrettons pas d'avoir privatisé un bâteau, au lieu de prendre une excursion avec une agence.(plus de liberté, même si les coins de plongée, notamment pour les tortues, sont les mêmes...)
A prévoir pour une prochaine fois: un appareil photo jetable étanche pour garder des souvenirs de plongée!
Ambiance de fin de journée avant de retourner à la chambre pour se doucher:
Dernière soirée avec avec Aline et Cedric. Nous dînons au Tir Na Noz, le service est désagréable,les plats sont moyens ( seules les pizzas sont bonnes! Pas trés local, mais au moins ça change du riz!)
Puis nous allons prendre un dessert au bar à chicha, allongés sur les coussins moelleux, avec le ciel étoilé au-dessus de nos têtes.
Nous disons au-revoir à Aline et Cedric, nous avons passé de bonnes soirées en leur compagnie!
• 15/08/2007 - Tour de l'île à vélo
Grande décision à prendre aujourd'hui: faire le trekking du Mont Rinjani sur Lombok ou ne pas le faire?
Il y a des départs de Gili Trawagan pour 3 jours 2 nuits pour 1 300 000 Rp. Faute d'avoir fait l'ascension du Mont Agung sur Bali (certains témoignages sur la difficulté de l'ascension m'ont effrayé et dissuadé!) , j'irai bien au Rinjani. Mais voilà il reste trés peu de jours et l'organisation sera compliquée pour retrouver Lara.Et puis je n'ai pas d'équipements pour la randonnée (chaussures) et le froid...Aprés moult tergiversations, j'abandonne cette idée, ce sera l'occasion de revenir en Indonésie! (et puis il parait que les volcans de Java sont époustouflants!)
Nous prenons le petit déjeuner au Blue Marlin (le petit dej anglais n'est pas fameux), puis nous louons un vélo (40 000Rp) pour faire le tour de l'île. Mais certaines parties de l'île sont fort sablonneuses et nous sommes obligés de mettre pied à terre.
La partie est de l'île est déserte!Grandes plages de sable, eau turquoise....et pas un chat!(d'ailleurs les chats sont vraiment bizarres sur cette île, ils ont tous la queue coupée, déformée...mutations transgéniques...???)
Lara ayant une plongée en début d'après-midi, je pars en balade tout en haut de la colline
puis passe par l'internet café (lighting est trés bien, rapide pour 300 Rp/min, cela est appréciable d'avoir une connexion rapide après celle fort lente de Amed!) et finis à la plage. Lara me rejoint puis Aline et Cedric.
Nous nous occupons ensuite de nos billets pour retourner sur Bali. Le bateau rapide (speed boat) est complet, l'avion de Lombok est complet...bref nous sommes obligés de prendre le bateau jusqu'à Lombok, puis un bus pour rejoindre un autre port, puis le ferry jusqu'à Padangbai sur Bali.Il faut donc compter la journée pour rentrer à Bali!
Nous dînons au Juku, le cadre est agréable (petite paillote avec coussins), la nourriture sans plus.
• 14/08/2007 - Départ pour Gili Trawagan
Nous avons négocié la veille notre départ en bâteau pour les îles Gili pour 200000Rp/pers. Et oui on peut partir d'Amed pour rejoindre les Gilis! Nous l'avons appris par hasard en discutant avec les locaux sur la plage. Sinon le lieu officiel pour l'organisation des départs pour les Gilis est l'Indah Cafe.
Nous quittons donc Amed après ces quelques jours que j'ai bien appréciés. Apparemment certains n'aiment pas du tout Amed. Il faut dire que c'est trés tranquille comme coin, mais cela ne m' a pas dérangé: de beaux fonds marins, une belle plage de sable noir, le spectacle des jukung matin et soir, la montagne d'un côté et la mer de l'autre....
Nous voila donc embarqués à 8h30 à 8 personnes dans un petit bateau dont le toit est à peine couvert par une bâche plastique (au moins les bagages sont abrités!), et nous arriverons trempés...Faut dire que ça tangue...pendant 2h de traversée....Soulagées d'être arrivées à bon port et de découvrir une mer turquoise et des plages de sable blanc.
Le bateau qui nous a transportés de Amed à Gili Trawagan
Nous découvrons notre hotel: le Beach Wind Bungalow. La chambre est sommaire et comme d'habitude la salle de bains n'est pas trés propre.Nous partons arpenter les rues à la recherche d'un autre hébergement, mais tout est complet (et hors de prix de toutes façons!certains prix sont multipliés par 5 par rapport aux prix du Lonely!)
Nous prenons une charrette pour aller dans "le village". Nous trouvons une chambre de libre pour le lendemain au "Black Sand Homestay" pour 150 000 Rp. La chambre est propre, au calme.
Aprés avoir résolu ces problèmes d'hébergement, nous allons sur la plage, où nous retrouvons Aline et Cedric, arrivés quelques jours plus tôt.
La mer est agréable, en revanche il y a un courant assez fort.
Coucher de soleil au bout de l'île. Sur ce sôté Est de l'île, il y a plusieurs hébergements qui ont l'air sympas en bungalow, loin de l'agitation du centre.
Nous dînons au "Marlin's Dive", en bord de mer, avec des brochettes de poisson et de légumes. Le plat est bon, en revanche l'ambiance est assez bruyante car il y a le cinéma de plein air juste à côté. 2 séances par soir,accessibles pour le prix d'une consommation.
Il y a également des boxes individuels, où l'on peut choisir son film en différente langue, il suffit de consommer pour un certain montant.
• 13/08/2007 - Balade bis à pied le long de la côte
A 7h , nous sommes sur la plage pour regarder le retour des pêcheurs. Trés beau spectacle d'observer ces frêles embarcations dans la lumière du petit matin.
Lara ayant réservé aujourd'hui une journée de plongée en bouteille, je vais me balader à pied jusqu'au 1er village de Amed. Initialement je voulais faire une balade dans la montagne selon les indications du Lonely Planet(près du Premier Liong), mais je n'ai jamais trouvé le chemin!
Cela m'a permis de voir les salines où le sel est recueilli par évaporation dans des troncs de palmiers creusés. Evidemment les vendeuses sont là pour vous proposer des petits paniers tressés avec du sel dedans!
Déjeuner au Coral View avec des fried noodle aux légumes et un milk shake au banane. Ensuite je vais faire du snorkeling juste en face du Pondok Vienna où il y a pas mal de rochers et une multitude de poissons colorées, on se croirait dans un aquarium! Magnifique!
Ce soir le coucher de soleil est encore raté car le temps est couvert...
Après nos petites courses (laundry, internet ), nous allons à l Indah Cafe dîner, pour sa musique live et de bons plats aussi.Guitare et chants balinais, fort sympathique.
• 12/08/2007 - Balade le long de la côte
Nous changeons donc de nouveau de chambre et quittons le Pondok, où nous avons trés bien dormi, pour nous rendre "Au jardin". Nous logeons dans un petit bungalow au milieu d'un beau jardin, propreté irréprochable (le Jardin est géré par une française).
Puis nous louons un scooter et partons explorer la côte.
Nous nous arrêtons tout d'abord à l'épave japonaise, pour faire du snorkeling, mais l'eau est assez trouble.
Nous repartons en scooter, mais ça grimpe et il y a de la brume dans les montagnes, nous faisons donc demi-tour. Nous déjeunons au Live Amed, où les serveuses sont fort gentilles.
Miam! Petites brochettes de poulet sauce cacahouète et tempeh.
Nous profitons de la piscine et de ses chaises longues, et allons ensuite sur la plage. L'eau est transparente, avec des rochers et donc plein de petits poissons fort colorés, que nous observons avec masque et tuba.
Nous faisons aussi l'attraction des enfants, vu que nous sommes les seuls touristes sur la plage!
Retour à Lipah, arrêt à la laundry, au téléphone (nous réservons non sans mal un hôtel à Gili, car la plupart sont déjà complets..).
Nous repartons pour voir le coucher de soleil, mais hélas nous arrivons un peu tard...
Nous dînons au jardin, et heureusement que nous n'avions pas trés faim, car nous avons attendu bien longtemps avant d'être servis...
• 11/08/2007 - Sortie en mer
Matinée consacrée à la recherche d'un nouvel hébergement.
Au "jardin", la propriétaire nous dit qu'elle aura certainement une chambre de libre et nous demande de passer plus tard pour confirmation.En attendant nous y prenons le petit déjeuner et allons sur la plage.Nous discutons avec des pêcheurs et prenons rdv pour 16h pour partir à la pêche sur une jukung.
Malheureusement de retour au " jardin", il n'y a pas de chambre de libre avant le lendemain...Nous repartons donc prospecter à pied vers la droite, mais nous ne trouvons rien. Nous demandons au Pondok Vienna et il y a bien une chambre de libre, mais le prix est de 400 000 Rp car le dîner est inclus. La chambre est belle, grande, et juste au bord de la plage, ce qui sera extra de s'endormir avec le bruit du ressac de la mer!
La vue du Pondok Vienna Beach
La recherche de la chambre nous a pris toute la matinée...Nous retournons sur la plage où il fait encore trés chaud, puis on va grignoter une pizza et un jus de fruit frais (quel délice!) au Coral View Restaurant.
A 16h comme prévu, nous partons à la pêche sur une petite embarcation. On met la ligne à l'eau (un long fil avec des hameçons tout le long), et nous partons à l'assaut des vagues. De la mer, nous voyons toute la côte et les montagnes. Nous reviendrons de notre pêche avec...1 poisson!
Jukung sur la plage, avant de partir à la pêche
Dîner au resto Pondok Vienna (vu que le repas est inclus) avec Aline et Cedric (qui eux sont restés au Treshna Yoga). Petites brochettes de poulet Satay à la noix de coco (miam!) et j'essaie en dessert le black rice pudding (beurk!sorte de soupe chaude et sucrée avec du riz noir et des morceaux de banane)
Nous nous rendons ensuite à la grande animation du village, concert live au Wa wa We!La musique est sympa mais un peu forte pour pouvoir discuter tranquillement.
Nous nous couchons à 2h en disant aurevoir à Aline et Cedric qui partent le lendemain pour les Gilis.
• 10/08/2007 - En route vers Amed
Lors de l'excursion à vélo, nous avons sympatisé avec un jeune couple de français et avons décidé de partager un taxi (350 000 Rp) pour nous rendre à Amed.
Sur la route, nous nous arrêtons à Tirta Gangga, qui offre une vue sublime sur les rizières, et où nous visitons le palais aquatique (trés beau lui aussi).Construit en 1948, le palais aquatique subit des dégâts en 1963 lors de l'éruption du Gunnung Agung, puis à nouveau au cours des évènements politiques qui secouèrent l'Indonésie deux ans plus tard.Le palais dispose de plusieurs piscines (dont 1 dans laquelle on peut se baigner) et de bassins décoratifs qui rappellent les temps de gloire des rajas balinais.
Arrivés sur Amed, nous cherchons un hébergement et nous nous arrêtons à chaque hotel conseillé dans les guides, mais tout est complet! Nous trouvons enfin des chambres de libres au Treshna Yoga bungalow (à Lipah) que nous avait conseillé Cynthia, une américaine avec laquelle nous avions discuté à Ubud.La vue est superbe, mais la chambre qui avait l'air propre au 1er abord, n'est pas si propre que cela, surtout la salle de bain d'ailleurs.Nous chercherons donc une autre chambre le lendemain.
Il fait une telle chaleur, que la baignade est la bienvenue. La plage de sable noir est agréable, avec ses bateaux de pêcheurs, les jukung, et la vue sur les montagnes.
Aprés avoir siroté un lassi banane au Coral View Restaurant, nous optons pour un massage. Les masseuses opèrent sur un matelas posé sur l'herbe du jardin du Coral View.
Il fait nuit quand nous finissons et après une douche, nous retrouvons Aline et Cédric au Pondok Vienna Restaurant, où il y a du bon poisson.Le restaurant est déjà desert à 21h30 et le personnel a l'air d'attendre que nous ayons fini pour fermer, nous ne nous attardons donc pas.
Hébergement:
Treshna Yoga (qui va changer de nom en "Bali Amed"): 150 000 Rp la chambre
Restaurant:
Pondok Vienna Beach:66 000 Rp
• 9/08/2007 - excursion vélo - descente à partir du mont Batur
Putu, du Gusti Garden, nous a fait la pub de cette excursion "Bali eco and educational cycling tour".
Aprés avoir discuté avec quelques personnes l'ayant fait, et devant leur entousiasme,nous nous sommes décidées.
25 kms de descente à vélo à partir du mont Batur, et 10 kms de "plats et montées".
Nous commençons par un petit déjeuner face au Mont Batur, quel beau panorama pour entamer cette journée!
Puis nous visitons un jardin où nous découvrons les différentes sortes de fruits et la façon dont ils poussent.
En effet le but de cette journée, n'est pas seulement de faire du vélo, mais également de découvrir la vie balinaise avec les explications de notre guide.
Nous traversons différents villages et rizières. Les enfants nous saluent tous de "hello" entousiastes.
Nous visitons une habitation typique, qui regroupe souvent plusieurs générations:
La demeure balinaise, entourée d'un simple mur, est véritablement tournée vers l'intérieur, avec son jardin et ses petits édifices séparés (bale) pour chaque activité:cuisine, lessive,"repos"...Le climat tempéré permet aux Balinais de vivre dehors: le "salon" et la "salle à manger" consistent donc en des vérandas ouvertes donnant sur le jardin.L'ensemble s'oriente selon l'axe montagnes-mer.A l'image du corps humain, les enclos possèdent tête (le temple familial avec le sanctuaire des ancêtres), bras (les espaces pour dormir et vivre), jambes et pieds (la cuisine est l'endroit pour entreposer le riz). Parfois en dehors de l'enclos se trouve un verger ou un espace pour les cochons. Généralement l'entrée se fait par un portail derrière lequel se dresse un petit mur, l'aling aling, qui revêt une signification pratique et spirituelle:il permet de dissimuler l'intèrieur au regard des passants et empêche les mauvais esprits de s'immiscer dans l'enclos.
Nous voyons aussi dans un village les préparatifs pour une crémation, qui représente beaucoup de travail.
Nous déjeunons avec un bon buffet balinais au milieu des rizières.
Retour à Ubud, petit tour en ville, arrêt au café internet...
• 8/08/2007 - Cremation à Bitra
Nous assistons aujourd'hui à une sacrée fête, fort impressionnante et tellement différente de nos enterrements occidentaux!
Cet evenement spectaculaire nécessite parfois des années de préparation, si bien que la famille doit enterrer temporairement le corps et choisir un jour favorable. De nombreux participants se joignent à l'évenement, profitant de l'occasion pour enterrer leurs propres morts. Pour les brahmanas (grands prêtres), par contre, la crémation doit être immédiate.
Plusieurs hommes portent sur leurs épaules la dépouille installée dans une haute tour à étages, véritable chef d'oeuvre de bambou, papier,guirlandes, fleurs...La taille de la tour dépend de l'importance du défunt;
En chemin, les hommes essaient de désorienter l'esprit du défunt pour qu'il ne puisse pas revenir chez lui. Tout le long du chemin, ils secouent la tour, décrivent des cercles et l'aspergent d'eau, tandis que le prêtre à mi-hauteur sur la tour s'refforce d'arroser les spectateurs d'eau bénite, le tout au son endiablé du gamelan.
Arrivé sur le lieu de la crémation, le corps est transféré dans un sarcophage funéraire correspondant à la caste: taureau blanc pur un prêtre, taureau noir pour un brahmana...Enfin l'ensemble, tour,sarcophage et dépouille part en fumée, laissant l'âme s'envoler!
• 7/08/2007 - Excursion dans le Nord de l'île
A 8h comme prévu, notre chauffeur Puri vient nous chercher devant l'hôtel.
Nous nous arrêtons au temple de Mengwi, temple royal, assez impressionant.
Puri nous emmène ensuite à Bedugul.L'entrée est à 25000 Rp, tout cela pour se retrouver au bord d'un lac avec plein de boutiques, des barques, des jet ski...Tout ceci est sans interêt!
Le chauffeur nous emmène alors au temple de Pura Ulun Danu Bratan.Il est dédié à Dewi Danu, la déesse des eaux, et est en fait bâti sur de petites îles, ce qui signifie qu'il est entouré par un lac.
C'est un temple, avec un meru (sanctuaire à plusieurs toits) hindou classique au toit de chaume qui se reflète dans l'eau et se découpe sur les montagnes souvent embrumées.Effectivement le temps est gris et pluvieux.....Nous longerons les 2 lacs Danau Buyan et Danau afin d'accéder à un super point de vue vers Munduk, mais malheureusement la brume nous empêchera de voir quoique ce soit!
Vu le temps, nous décidons de ne pas poursuivre vers Lovina et d'aller voir plutôt la cascade de Gitgit. Il ne faut pas y aller exprès, mais si c'est sur la route , pourquoi pas...Tout le long du chemin pour accéder à la cascade, des boutiques de souvenirs...et les vendeurs qui harcèlent les touristes...
Longue journée de voiture pour cette excursion, sympa, mais dommage que le soleil n'ait pas été plus présent!
Puri nous parle d'une crémation le lendemain et de retour à Ubud, nous nous renseignons à l'office de tourisme. Cela est confirmé et Puri nous propose de nous y emmener pour 150 000 Rp (l'OT propose un bus pour 75 000 Rp/pers, ce qui revient donc au même). RDV est donc pris pour le lendemain à 10h30.
Le soir, je me rends à un spectacle de danse legong.
La danse relate l'enlèvement d'une vierge, Rangkesari, par un roi. Alors que son frère tente de la libérer,Rangkesari, supplie le souverain de la relâcher plutôt que de livrer la guerre. Il refuse. Se rendant au combat, il rencontre un oiseau aux minuscules ailes dorées, porteur d'un mauvais présage.Il l'ignore et poursuit son chemin.Finalement,il sera tué par le frère de Rangkesari.
Je dîne au "Bali Lagoon", mais il n'y a personne et le plat est froid!
• 6/08/2007 - Balade rizières
Aprés le petit déj à l'hôtel (assiettes de fruits, pancakes ou toats ou jaffles), nous nous dirigeons à gauche de notre hotel pour se balader dans les rizières. Et effectivement tout au bout de la rue, nous arrivons dans une rizière.
Nous y voici enfin! Du vert, du vert, du vert....
Nous croisons quelques "boutiques", un couple qui fait des bijoux en argent.Puis un autre couple de peintres avec qui nous discutons et achetons des peintures. Nous allons voir le village de la femme qui n'est pas loin.
Nous sommes invitées par une femme à rentrer dans sa cour et discutons un peu, mais nous sommes vite limitées par la différence de langue.
Puis en passant devant un temple une femme nous fait signe d'entrer et demande à sa fille de nous guider. La petite est sourde et muette,tout comme sa mère.
Pour rejoindre Ubud, nous restons sur la route et nous nous arrêtons à un resto japonais pour grignoter quelques brochettes.
Repos à l'hôtel, puis Putu (qui travaille au Gusti), nous amène en voiture à Petulu, où vers 18h, des dizaines de hérons arrivent tous en même temps pour nicher dans les arbres de village. Le spectacle est plutôt amusant et étonnant!
De retour à Ubud, nous arpentons Hanoman street et allons dans quelques boutiques, notamment un magasin de bois et de masques, où la dame est trés gentille.Nous achetons des masques et des marionnettes. C'est un bon truc d'aller dans les boutiques en fin d'après-midi, près de l'heure de la fermeture, car il est ainsi plus facile de négocier les prix.Et puis les gens sont plus sympas que sur le marché!
Nous nous faisons héler pour un transport (comme cela arrive souvent). Cela tombe bien car nous avons besoin d'un chauffeur le lendemain pour aller dans le nord de l'île. Nous obtenons un prix à 300000Rp pour la journée.
Nous dînons au Saru's warung dans Kajeng. Le service est lent, mais il y a de la musique et le mie goreng est délicieux.
• 5/08/2007 - Départ vers Ubud
Nous quittons Kuta ce matin pour Ubud.
Nous prenons un bus à 11h réservé à l'agence à côté de l'hôtel (de toutes façons, ce n'est pas ce qui manque les agences!) pour 40000Rp/ pers.
C'est en fait un van, nous sommes 5 dont un jeune couple de Hollandais qui voyagent sur les différentes iles d'Indonésie pendant 2 mois.
Par précaution, nous avons réservé l'hôtel à Ubud. Nous logeons à:
Gusti's Garden Bungalows
JL Kajeng 27
gustigarden@yahoo.com
Tel: 973311
170000Rp la chambre double avec eau chaude et ventilo, dans un agréable jardin, petite piscine.
Déjeuner à Casa Luna
JL raya Ubud
Resto réputé pour ses cours de cuisine. Et puis pour sa vitrine avec du pain frais et d'appétissantes patisseries! Pour ce midi nous nous contenterons d'un gado gado (délicieux mélange de légume avec sauce cacahuète) et un healthy juice "pomme-menthe". Nous déraperons sur les patisseries une prochaine fois!
Passage à l'office du tourisme pour prendre la liste des spectacles (chaque soir, plusieurs spectacles de danse traditionnelles sont proposés) puis balade sur le marché.
Nous trouvons les vendeurs moins prêts à marchander les prix et moins sympas.Cela ne nous empêche pas d'acheter quelques souvenirs, il y a vraiment beaucoup de choix et des choses sympas à ramener, à base de vannerie, noix de coco....
Nous assistons au spectacle de Kecak fire dance à Pura Batu karu à 19h30 (mieux vaut arriver à 19h pour être bien placé). Il n 'y a pas de musique, mais un groupe d'hommes qui émettent une litanie de sons "chak-a-chak-a-chak" et des danseuses en costumes somptueux. Je reste émerveillée devant ces couleurs et la précision des gestes, des mains, des roulements d'yeux...
Le Kecak raconte un épisode de Ramayana (grand livre sacré hindou) mettant en scène le prince Rama et sa princesse Sita. Le maléfique Rawana, roi de Lanka, enlève Rama à l'aide d'un cerf doré et emmène prestement la princesse dans son repaire. Hanuman, le dieu singe blanc donne à Sita, la bague de Rama, parti la secourir.Lorsque Rama arrive, il se heurte au fils de du roi, Megananda. Ce dernier lui décoche une flèche qui se transforme en serpent et s'enroule autour de Rama.Le héros parvient toutefois à s'échapper à l'aide de Garuda (créature mythique, mi-homme mi-oiseau). Finalement le roi des singes (Sugriwa) assisté d'une armée de congénères l'emporte sur le mal à l'issue d'une grande bataille, permettant à Rama et Sita de prendre le chemin de retour.
Nous dînons dans notre rue au Balina Lagoon dans Kajeng (trés bon, du thon en feuille de bananier avec des pdt, pour changer du riz!) et nous discutons avec plusieurs français qui nous conseillent sur le reste de nos visites sur l'île.
• 4/08/2007 - Uluwatu
Nous poursuivons notre découverte des spots de surf.
Spot de Binging, puis spot de Uluwatu, où il n'y a pas de plage et les surfeurs se jettent à l'eau directement entre 2 rochers. Nous y retrouvons Paul, un jeune surfeur français avec qui nous avons discuté la veille à l'hôtel et nous prenons un verre en admirant les vagues.
Binging Offrandes Jeunes Balianais en apprentissage du surf!
Puis nous voilà enfin au temple de Uluwatu, célèbre pour sa situation en bord de falaises et ses singes chapardeurs. Il est bien indiqué à l'entrée du temple de faire attention aux lunettes, sacs, casquettes..mais cela n'empêche pas que certains touristes se font avoir! Ensuite 2 locaux ramène les objets volés à leur propriétaire contre rémunération bien sûr.L'entrée du temple (3000Rp) comprend la location du sarong.
Le temple en lui même n'a rien d'exceptionnel et je suis un peu déçue, sans doute parce que c'est un endroit tellement connu que l'on attend quelque chose d'exceptionnel.
Avant d'affronter la circulation de Kuta, nous faisons une pause baignade à Jimbaran. Nous reprenons la route et tombons sur une cérémonie dans un village:
Ensuite comme prévu, la circulation est intense et nous sommes bien contentes d'arriver sans encombres à l'hôtel. Ah oui parlons en de cet hôtel! La salle de bain est sale (mais ce sera le problème de la plupart des hotels, à croire qu'ils ne nettoient jamais cette pièce!), la chambre pue l'humidité et pour couronner le tout, il y aura du bruit toute la nuit! (des pleurs, des cris d'une balinaise qui a apparemment certains problèmes avec un touriste italien).
Aprés une douche, nous repartons en virée shopping (colliers de coquillage, tunique, pantalon), internet café et dîner dans un trés beau restaurant:
Kori Restaurant
Poppies Gang II
Le décor est magnifique, avec des plans d'eau, lumière tamisée, coussins...Nous explosons le budget d'ailleurs! (150 000 Rp pour un cocktail, poulet au lait de coco et la moitié d'un dessert pas local du tout: un cheese cake à la mangue!)
• 3/08/2007 - En route vers la presqu'île de Bukit
Départ de Kuta pour la presqu'île de Bukit où nous dormirons une nuit.Nous avons loué un scooter (c'est Lara qui conduira) au loueur à côté de l'hôtel pour 80000 Rp pour 2 jours avec assurance.
Comme le Mimpi est complet pour le lendemain, nous réservons une chambre à l'hôtel juste à côté au "Sari Jaya Cottages"(Il y a une piscine également et cela a l'air propre.Ce fut un ..trés mauvais choix! Voir post suivant pour commentaire sur cet hotel)
Nous voilà parties dans la circulation de Kuta, peu de panneaux et des scooters qui déboulent de tout côté!Pas trés rassurant quand on n'a pas l'habitude! Les Balinais eux circulent sans casque, parfois jusqu'à 4 sur un scooter, ou avec de trés jeunes enfants dans les bras!
Enfin un peu de tranquilité sur la plage de Jimbaran, où nous sirotons un jus de fruits frais face à la mer.(Un must le soir: dîner directement sur la plage avec du poisson frais grillé. Mais non nous n'avons pas eu l'occasion de le faire!)
Nous prenons ensuite une petite route et nous accédons à la plage de Balangen, paradis des surfeurs, qui peuvent d'ailleurs loger directement sur la plage, dans des "cahutes" en bambou (les vagues sont bien plus grosses qu'à kuta!). C'est une petite plage bien agréable, car il n'y a pas grand monde.
Repos et baignade (car il fait bien chaud!), déjeuner,puis nous nous rendons à pied à la plage de Dreamland (c'est un surfeur américain qui nous explique comment nous y rendre: au bout de la plage, il faut monter les escaliers, puis se diriger à gauche vers un portail en fer. Les gardes nous laissent passer, on longe un golf , on traverse un lotissement en construction et nous voila à Dreamland. Il faut compter 20 min)
Cette plage n'est pas plus joli que Balangen et en revanche, il y a plein de monde !
Retour au scooter, en route vers Uluwatu. Malheureusement le temps de trouver l'hébergement à Padang Padang, il sera trop tard pour assister au spectacle de danse au temple d'Uluwatu et au coucher de soleil.
Logement au Aya Guna Inn conseillé dans le Lonely
JL Melasti 39 X à Padang Padang
75000 Rp la chambre . Bungalow sur "pilotis" avec WC et douche en bas des escaliers. Sommaire mais sympa.
Bien sûr, toujours négocier le prix des chambres!
Nous dînerons au restaurant de l'hôtel.
• 2/08/2007 - Kuta
Lever tardif pour se remettre des longues heures de vol et du décalage horaire.
Balade dans Kuta pour tenter de se repérer (nous n'avons pas du tout le sens de l'orientation!) :rues étroites bordées de boutiques de T-shirts, colliers, shorts ...Nombre impressionnant de scooters qui circulent à grand renfort de klaxon....les piétons ont interêt à faire gaffe!
Repos et baignade sur la fameuse plage de Kuta (Certes pas mal, mais ceux qui connaissent les plages de Thailande ou des Caraibes risquent d'être déçus...Bali n'est pas la destination pour les plages de rêves à l'eau turquoise, sable blanc et palmiers...). Les masseuses, et vendeurs en tout genre arpentent la plage en quête de clients.Les surfeurs s'éclatent sur les vagues. Et nous on s'éclatent à les regarder!
Journée cool pour s'acclimater.
Dîner au night market conseillé dans le GDR pour ses petites échoppes avec nourriture typique. Bof ...on y trouve essentiellement de la chinese food! Alors certes c'est bon et les prix sont dérisoires (jus de mangue frais délicieux pour 3500 Rp - riz 2000 Rp - chicken satay 5000Rp, pour info 1euro = envrion 12500 Rp), mais ce n'est pas ce à quoi on s'attendait.
Balade dans les rues, où l'on trouve beaucoup de boutiques de marques de surf (Roxy, Billabong...) , et retour à l'hôtel.
• 31/07/2007 - Départ pour Bali
Ca y est, le jour J est enfin arrivé!
Depuis quelques mois, je surfe sur les forums et les blogs de voyage concernant Bali. Et voilà je m'envole aujourd'hui avec Lara pour cette île des Dieux! Billet acheté sur Nouvelles Frontieres vers le mois de mars, 1050 euros par Korean Air:
Départ le 31/07 à 21h Paris CDG via Séoul /Arrivée 01/08 à Denpasar 23h10
Retour le 20/08 de Denpasar à 3h30 / Arrivée le 20/08 à 18h25 à Paris CDG
S'y prendre trés tôt car les prix flambent vite en juillet et août!
A l'arrivée, il faut s'acquitter à l'aéroport d'un visa, dont le prix est de 25 usd ou 21 euros.
Nous avions réservé par e-mail notre 1er hôtel de France, car vu l'heure tardive de notre arrivée, nous ne voulions pas galérer à trouver un hébergement:
MIMPI BUNGALOWS - près de Gang Sorga - à Kuta
kumimpi@yahoo.com.sg
150 000 Rp la chambre double avec eau froide et ventilo, petit dej trés sommaire inclus
Bon choix, car au calme, dans un jardin agréable, près de la plage et du centre, avec une petite piscine.
Nous avons pris un taxi officiel à l'aéroport pour rejoindre le centre de Kuta, 45000 Rp.
Page précédente | Page suivante