Nous assistons aujourd'hui à une sacrée fête, fort impressionnante et tellement différente de nos enterrements occidentaux!
Cet evenement spectaculaire nécessite parfois des années de préparation, si bien que la famille doit enterrer temporairement le corps et choisir un jour favorable. De nombreux participants se joignent à l'évenement, profitant de l'occasion pour enterrer leurs propres morts. Pour les brahmanas (grands prêtres), par contre, la crémation doit être immédiate.
Plusieurs hommes portent sur leurs épaules la dépouille installée dans une haute tour à étages, véritable chef d'oeuvre de bambou, papier,guirlandes, fleurs...La taille de la tour dépend de l'importance du défunt;
En chemin, les hommes essaient de désorienter l'esprit du défunt pour qu'il ne puisse pas revenir chez lui. Tout le long du chemin, ils secouent la tour, décrivent des cercles et l'aspergent d'eau, tandis que le prêtre à mi-hauteur sur la tour s'refforce d'arroser les spectateurs d'eau bénite, le tout au son endiablé du gamelan.
Arrivé sur le lieu de la crémation, le corps est transféré dans un sarcophage funéraire correspondant à la caste: taureau blanc pur un prêtre, taureau noir pour un brahmana...Enfin l'ensemble, tour,sarcophage et dépouille part en fumée, laissant l'âme s'envoler!